フルーツゼリー

  • 2013/04/29 02:34:24
  • お料理
  • 日記

  • 今日は、昨日の夜準備して冷蔵庫に入れて作っていたゼリーです!

    ゼリーの素 (メロン味) と、フルーツが何種類か入ってる缶詰を買ってきて作ってみました。

    で、わくわくしながら食べてみたのですが、美味しかったです!
    特に梨とメロンゼリーの組み合わせがとても……!

    ゼリー、簡単で美味しくていいですね!
    これでスーパーの缶詰コーナーをのぞく楽しみができました!

    今回はメロンゼリーの素を使ったのですが、もっと基本的なゼラチンを使って作るのもやってみたいですね。
    ジュースとか固めてつくったゼリーとか美味しそう。


    世の中はゴールデンウィークですが、予定なんて今度のコミティアしかないっていう寂しいかきえです。

    どこかへ遊びにいくのが多分普通かなと思うんですが、なんかひとりで行っても……って感じになってしまって。
    原稿したり、お料理したりしてるのですけれど、何かちょっともったいないようなそうでないようなって感じです。

    わたしだって、誰かとどこかへ遊びに行きたい。
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    かわいいピーラー

  • 2013/04/28 02:52:59
  • お料理
  • 日記

  • こんなピーラーを見つけたので思わず買ってしまいました!
    かわいいですよね!!

    しかも、縦型のピーラーという初めて見たタイプで、リンゴやジャガイモなんかの丸いものを剥くのに便利そうです。
    普通のピーラー、なんか剥きにくいなぁと思ってたんですよね。

    と、こんなかわいい道具で、さらにお料理が楽しくなりそうな予感がします!
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    カレー その2

  • 2013/04/27 02:30:11

  • わたしのお家では毎週金曜日はカレー曜日なので、カレーをまた作ってみました。

    今回はソースやケチャップを入れてみるという隠し味を覚えました。
    ほかにもコーヒーやチョコレートもいいみたいですね。

    今回も大変美味しかったです。
    「自分で作った」っていう調味料が加わってるせいでしょうかね。
    本当に太るかもしれないわたし……!

    こうなってくると、誰かに食べさせてあげたいです。
    わたしの手で、おなかもこころも満たしてあげられるなんて素敵じゃないですか。
    そんな日が来るといいなぁ。
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    おいしいコロッケ!

  • 2013/04/26 01:46:40
  • お料理
  • 日記

  • 今日は前々から作ってみたかったコロッケを作ってみました!

    じゃがいもふかして潰して、お肉や野菜を炒めて、じゃがいもに混ぜて丸くして、衣を付けて揚げて……
    思ったよりやること多くて……大変でしたw
    コロッケってこんなに大変なお料理だったんですね……!

    で、頑張って作ったコロッケなのですが、食べてみたらすっっっごい美味しくてですね!
    美味い……美味い……!って感動しながら食べてましたw
    あまりに美味しくてですね、3個も食べてしまいました。。
    はっ、太る……!?

    そう、なんか幸せ太りならなってもいいかなとちょっと思いました。
    美味しいもの作ってもらえて、それで太るならそれは幸せなんじゃないかなーって。
    でも太るのはできれば阻止したいので、そういうことになったら運動しないとですね!
    美味しいものを食べ続けるためにも……!
    まぁ、そういう状況になれたら……の話ですけどね! うん……
    今は自分を磨くしか無いかなって感じですね~

    あ……ちょっと話がそれましたが、お料理楽しいですね!
    包丁うまく切るのとか、炒めたり揚げたり楽しいです。
    そして最後は美味しい。
    こう、ものを作るってことを楽しいって思う人なので、わたしとお料理の相性がいいんでしょうね。

    今度は何作ろうかな。
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    からあげ ぱーと2

  • 2013/04/23 01:33:34
  • お料理
  • お絵描き
  • 日記

  • からあげ第2弾です!
    今回は、前回と違う作り方で作ってみました。
    テレビでやってたのでつい試したく……!

    お肉をあらかじめ10分水に漬け、強力粉とからあげ粉をあわせて作った粉をまぶし、常温の油にお肉をいれて加熱して揚げるというだいぶ変わった方法。

    食べてみたところ、これはこれで美味しい!という感想でした。
    お水に10分漬けるというのが、お肉をやわらかくジューシーにしてくれました。
    ただ、味が若干薄く思ったほどカリッと揚がらなかったので、からあげ粉の比率を増やしてもっと高温で揚げるともっと美味しくできるかなと思いました。

    お水に漬けるのはかなりいい方法だなと思ったので、前回の作り方に取り入れたらより美味しいの作れるかもしれません!

    あと、お肉を切ってて思ったのですが、前より包丁の扱いがうまくなったなって思いました。
    うまく切れるんですよね。
    お刺身切ってレベルアップしたのでしょうか。
    こうなると楽しいですよね。
    もっとレベルアップするぞぉー!

    ----

    そういえばこの前、あいりすさんがお誕生日だったので、お誕生日絵を描いてプレゼントしたのですが、とっても気に入ってもらえたようで記事にしてくれちゃいました!

    原稿をほそぼそ進め中 - またたびガーデン

    こんなに喜んでもらえるなんて、本当に嬉しいです!
    今まで絵を描いてきてよかったなって、そう思いました。
    えへへ……!
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